Консультация по тлф

Теперь с адвокатами можно связаться по телефону:

8 (499) 638-44-96

Обязательно указываем добавочный номер, сформированный для Вашего региона: 116

Популярные услуги
Статистика сайта

Банк требует досрочного погашения ипотеки?

Очень важный вопрос для тех россиян, кто приобрел жилье с оформлением ипотечного кредита в любом банке, включая ОАО «Сбербанк России». Итак, банк требует досрочного погашения ипотеки в связи со снижением стоимости приобретенной недвижимости – законно ли такое требование?

Суть проблемы

Законно ли требование банка досрочно погасить ипотекуМногие банки при заключении договора ипотечного кредитования, включают в него следующий пункт: «дополнительные условия досрочного погашения кредита». Именно руководствуясь этим пунктом зачастую кредитные организации и руководствуются, требуя досрочно погасить остаток задолженности по ипотеке в случае, когда рыночная стоимость приобретенной недвижимости по тем или иным причинам снизилась.

Добросовестные заемщики, перечитав договор и претензию банка, естественно «затягивают поясок потуже» и погашают остаток кредита. Однако, в одном из таких случаев заемщик обратился в Управление по защите прав потребителей по Москве и МО, которое вынесло предписание ОАО «Сбербанк России» о незаконности некоторых пунктов ипотечного договора, включая интересующий нас.

Что решили

В ответ Сбербанк обратился в Арбитражный суд с заявлением о незаконности предписания Управления по защите прав потребителей.

Сразу оговоримся — инцидент рассматривался в Арбитражных судах трех уровней, включая Окружной апелляционный суд, который подтвердил решение двух предыдущих инстанций.

Постановление Арбитражного суда  от 10 марта 2016 г. по делу N А41-42472/15

Суд постановил, что включение в договор ипотеки пункта о досрочном ее погашении в связи со снижением рыночной стоимости приобретенной недвижимости и, соответственно, само требование досрочного погашения – незаконны и нарушают права потребителей.

На чем основано данное решение

  1. Суд определил, что снижение стоимости, например, квартиры, приобретенной в ипотеку, может случиться по ряду объективных причин, и оно никак не может быть связано с неправомерными действиями заемщика.
  2. Суд указал, что снижение стоимости недвижимости никак не может свидетельствовать о том, что заемщик прекратит исполнять свои обязательства перед банком или будет их исполнять не надлежаще.
  3. На претензию представителя кредитной организации о том, что банк должен защищать свои интересы в случае, когда обеспечение кредита изменяется в сторону его полной или частичной утраты, суд определил – это простой предпринимательский риск, который должен нести банк, как организация, фактически зарабатывающая на этом деньги.

В дополнение

Т.о. включение в договор ипотечного кредитования пункта о досрочном погашении ипотеки в случае снижения стоимости недвижимости и само требование погасить остаток задолженности по ипотеке – незаконны!

Плюс к этому, суд сослался на «Кодекс об административных правонарушениях РФ», в частности на вторую часть ст.14.8.(включение в договор условий, нарушающих права потребителей) и оштрафовал Сбербанк на сумму от 10 до 20 тысяч рублей.

А также, на «Закон о защите прав потребителей» — ст.16 ч.1 – если в результате выполнения нарушающих права потребителей пунктов договора, потребитель (в нашем случае – заемщик) понес убытки, то эти убытки опять же обязан возместить Сбербанк.

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!!!

БЕСПЛАТНОЕ решение вашей проблемы за 5 минут! Заполните форму ниже и ПРЯМО СЕЙЧАС наш адвокат перезвонит вам! В любое время дня и ночи!