Консультация по тлф

Теперь с адвокатами можно связаться по телефону:

8 (499) 638-44-96

Обязательно указываем добавочный номер, сформированный для Вашего региона: 116

Популярные услуги
Статистика сайта

Кто должен платить за домофон

Ремонт и обслуживание запирающих устройств (домофонов) в многоквартирных домах – наболевший вопрос, как для владельцев квартир, ТСЖ (товариществ собственников жилья), так  и для управляющих организаций. Если с установкой такого оборудования, как правило, проблем нет – решили на общем собрании жильцов, скинулись, установили, то что делать с домофоном дальше – не всегда понятно. Подобные споры иногда разрешались даже в зале судебного заседания.

Так, кто же должен платить за домофон, его текущий и внеплановый ремонт и обслуживание? Ответ на этот вопрос в полной мере содержится в новом Письме Министерства строительства и ЖКХ  от 11 апреля 2016 года.

Суть разъяснительного письма

Кто должен платить за домофон в многоквартирном домеВ первую очередь обратимся к статье 162 Жилищного кодекса РФ, где сказано, что управляющая организация, согласно договору с собственниками жилья, обязана осуществлять любые виды работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Перечень такого имущества (общего) опять же должен быть четко прописан в этом договоре.

При этом основные правила содержания общего имущества утверждены Правительство РФ (Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491). Здесь четко указано общим имуществом (принадлежащим на основе общей долевой собственности собственникам квартир) считаются: межквартирные лестничные площадки; лестницы; коридоры; технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации. Домофон, как бы сюда не входит…

Однако в этом же постановлении в перечень попадает и иное оборудование, которое призвано обслуживать более одного жилого помещение. Как мы понимаем, запирающее устройство, как раз подходит под эту норму закона. Но!

Управляющая организация обязана производить обслуживание и ремонт домофона только в том случае, если он, как иное оборудование (см.выше) указан в договоре с собственниками жилья.

Кто должен платить за домофон, если его нет в договоре с управляющей организацией

Выше мы рассмотрели, что домофон должен обслуживаться управляющей организацией, если он указан в договоре. В этом случае оплата за него будет включаться в установленную плату за содержание жилого помещения.

Если же запирающее устройство не включено в договор, как иное оборудование, то тут есть два варианта.

  1. Общим собранием жильцов включить запирающее устройство в договор с управляющей компанией (можно составить дополнительный договор) и платить за домофон, как указано выше.
  2. Либо решить на общем собрании, что ремонт будет осуществляться своими силами и в случае выхода из строя домофона единовременно собирать с жильцов средства на его ремонт и платить, например, компании, которая его устанавливала (кстати, они часто сами предлагают заключать договор на обслуживание именно с ними).

Выводы.

Т.о., как ни крути – платить за домофон в многоквартирном доме должны собственники жилья. А вот как – через договор с управляющей компанией или самостоятельно – должно решать общее собрание собственников квартир.

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!!!

БЕСПЛАТНОЕ решение вашей проблемы за 5 минут! Заполните форму ниже и ПРЯМО СЕЙЧАС наш адвокат перезвонит вам! В любое время дня и ночи!