Консультация по тлф

Теперь с адвокатами можно связаться по телефону:

8 (499) 638-44-96

Обязательно указываем добавочный номер, сформированный для Вашего региона: 116

Популярные услуги
Статистика сайта

Законно ли уменьшение суммы страховых выплат за износ авто при его угоне

Если мы прочитаем внимательно договор страхования КАСКО на наши автомобили, а также прилагающиеся к нему Правила комбинированного страхования транспортных средств, то увидим, что в них указано: сумма страховых выплат при угоне автомобиля составляет полную сумму страховки минус амортизационный износ. Причем сумма износа у разных страховых компаний может быть разная, например, до 1 года эксплуатации – 20% от стоимости авто, для последующих – по 10%.

Законны ли эти положения? Рассмотрим судебную практику по искам владельцев угнанных автомобилей к страховым компаниям.

Судебная история

Законность снижения страховой выплаты за износ автомобиляНекая гр-ка Н. обратилась в суд с иском к страховой компании «Страховщик» в котором потребовала возмещение полной стоимости угнанного у нее автомобиля, плюс процентов за использование ее денежных средств, плюс  штрафа за несвоевременную выплату страховки.

Гр-нка Н. заявила, что оформила у компании «Страховщик» страховой полис КАСКО по рискам: причинение ущерба и хищение автомобиля. Спустя год договор был продлен еще на 12 месяцев. Страховые взносы оплатила в полном объеме. Через 1,5 года после заключения договора добровольного страхования ее автомобиль угнали безвозвратно. Обратившись в страховую компанию, она получила выплату в размере обозначенной в договоре суммы страховки минус амортизационный износ в размере 20% от данной суммы за первый год эксплуатации и 10% — за второй, т.е. минус 30% от суммы страховки. Считает, что это незаконно, и она должна получить полную сумму страховки.

Представители компании «Страховщик» ссылаясь на то, что амортизационные вычеты в размере 20% за 1 год эксплуатации авто четко прописаны в договоре страхования, с которым гр-ка Н. перед заключением была подробно ознакомлена.  Кроме того, данная норма (возможность снижения страховой выплаты за амортизационный износ) прописана в Правилах комбинированного страхования наземных транспортных средств. Установленные размеры в 20% за первый год эксплуатации авто и 10% за последующие года – являются прерогативой страховой компании и если владелец транспортного средства с ними не согласен, то никто его не заставляет оформлять КАСКО именно в их компании.

Что решил суд

Рассмотрев доводы обеих сторон, суд сослался на Закон РФ N4015-1 от 27.11.1992 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также на ГК РФ, указав, что в данных нормативных актах федерального значения ни о каком снижении страховых выплат в результате амортизационного износа имущества не говорится.

Кроме того, в п. 1 ст. 929 ГК РФ говорится, что страховщик обязан выплатить страховую премию в пределах суммы, указанной в договоре. В  п. 5 ст. 10 Закона РФ №4015-1 указано, что в случае полной утраты застрахованного имущества страховщик обязан выплатить страховку в размере ее полной суммы, указанной в договоре. А значит, наличие в Правилах добровольного страхования положения о снижении суммы выплат за амортизационный износ – незаконно и не может применяться.

Ссылка ответчика на то, что гр-ка Н. добровольно подписала договор, в котором снижение страховой суммы в связи с износом четко прописано, и она с ним согласилась, признана судом необоснованной.  А сам договор в этой части признается недействительным, поскольку ущемляет права потребителей, т.е. противоречит пункту 1 ст. 16 Закона Российской Федерации N 2300-1 от 7.02.1992 г. «О защите прав потребителей».

Что получил владелец угнанного авто

Поскольку описанное выше решение было вынесено судом по апелляционной жалобе истицы (суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска гр-ке Н.), то с момента наступления страхового случая до окончательного решения суда прошло более 2-х лет. В итоге суд обязал компанию «Страховщик» доплатить истице 30% от страховой суммы, которые они незаконно удерживали. Плюс выплатить ей процент за использование этих 30% в течение 2-х лет (из расчета средней ставки банка по вкладам). Плюс штраф за несвоевременную выплату страховой премии  в размере 50% от удерживаемой суммы.

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!!!

БЕСПЛАТНОЕ решение вашей проблемы за 5 минут! Заполните форму ниже и ПРЯМО СЕЙЧАС наш адвокат перезвонит вам! В любое время дня и ночи!